Вид с гребня Синюхи на Боровое и Большое Чебачье "Жандармы" Синюхи Синюха и Старшая сестра Слоненок Оз. Боровое и Синюха
Танцующие березы Слоненок Загадка
Средняя сестра - Чертов палец Оз. Боровое, Слоненок, Загадка
Слоненок - вид "сзади" Загадка крупным планом
Ручей
Коса на Большом Чебачьем
Сосновый лес - мой любимый
Старшая и средняя сестры
Панорама с Синюхи остров "Загадка" "Слоненок" Валуны на боровом

Мое лето в Боровом

Курорт Боровое за свою красоту, обилие озёр, растительный и животный мир имеет поэтическое название - "Жемчужина Казахстана".

Боровое прекраснее любой сказки. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту ландшафтов, но и особый лечебный климат. Боровое - край санаториев, профилакториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. Сюда приезжают десятки тысяч человек из разных уголков Казахстана и стран СНГ, чтобы поправить свое здоровье, познакомиться с природой, отдохнуть.
Славится Боровое кумысом, целебными грязями и минеральной водой. По-особому хорош на курорте чистый воздух, насыщенный ароматом степных трав и хвойного леса. Солнечных дней здесь гораздо больше, чем в средней полосе, и не меньше, чем в Крыму. Купальный сезон начинается в июне месяце.
Центральную часть Кокшетауской возвышенности занимают горы Кокшетау, максимальная высота 947 метров гора Кокшетау над уровнем моря. Возвышаясь над окружающим степным районом на несколько сот метров, сложенные из массивно кристаллических пород, увенчанные островерхими гребнями и пиками, покрытые сосново-березовыми лесами, эти гряды образуют горный ландшафт. Под воздействием солнца, воды, ветра, подвижек земной коры на протяжении миллионов лет они получили загадочные формы, в которых можно найти сходство с фигурами животных, сказочных героев, а издали принять за руины замков и крепостей. Множество сказаний и легенд сложено о появлении этого уникального уголка - "Боровое.
Боровое - край многочисленных озер. Наиболее глубокое озеро Щучье, расположенное у восточных подножий хребта "Жеке-Батыр". Длина озера превышает 7 км, ширина более 3 км, а глубина достигает 18 метров. В озере водится рыба: окунь, щука, чебак и др. Озеро примыкает к городу Щучинску, районному центру, где находится железнодорожная станция "Курорт-Боровое".
По праву одним из самых больших и чистых озер считается озеро Большое Чебачье, в прозрачных водах которого, можно наблюдать за движением раков, которые, как известно, живут только в чистой воде. В озера курортной зоны были подселены и отлично освоились сазаны, судаки, карпы, лини, караси, репус, или как ее называют местные жители - боровская селедка.
Озеро Боровое - любимое место отдыха, катания на лодках, катамаранах. Славится озеро своими живописными окрестностями, если пройти вокруг озера, а это 12 км, то у истока р. Громовой, есть уникальный памятник природы - "танцующая" березовая роща, название которой подсказали причудливо изогнутые стволы деревьев. Восточный берег озера - это песчаный пляж, отличное место для купания, отдыха.
На фоне лесистых склонов горы Кокшетау возвышается скала Окжетпес, вершина которой напоминает своей формой лежащего слона. У ее подножия из воды Голубого залива поднимается на высоту 18 метров скала Жумбактас (скала Загадка).
Чудесен край Борового, природа создала здесь фантастический мир красок, форм, звуков. Сама земля своими горами, озерами, скалами, природными каменными изваяниями рассказывает легенды.
Одна из легенд про Жумбактас, камень-загадку, гласит:
В стародавние времена жил в степях один бай. Было у этого бая много сыновей, но его главной радостью, алмазом в короне его богатств была единственная дочь: красавица, умница, рукодельница и лихая наездница. Сватались к ней только баи и бии. Даже сам могущественный хан, прослышав о необыкновенной красоте девушки, решил заглянуть в тот аул, но хана опередил бедный акын. Певец, обладавший золотым голосом, виртуозно игравший на домбре, был, к тому же, очень хорош собой. С первого взгляда полюбила его дочь бая, а для бедного певца она стала дороже жизни. Понимая, что бай никогда не даст согласия на брак дочери с безродным акыном, молодые решили бежать. Оседлав великолепных аргамаков, они ночью сбежали из аула. Ехали они очень долго без отдыха. А когда влюбленные наконец остановились на кокшетауских землях, у озера Бурабай, братья девушки нашли беглянку. К тому времени певец сделал лодку для того, чтобы вместе с любимой наслаждаться тихой гладью озера. И вот, когда лодка зашла в залив, жестокие сыновья бая пустили стрелы. Одна из них попала прямо в сердце влюбленного джигита. Девушка, протянув руки к заходящему солнцу, попросила превратить ее в камень: жизнь без любимого не имела смысла… так на озере появилась скала Жумбактас. Буквально - "загадочный камень". Этот камень на самом деле - загадка. Если посмотреть на него с одной стороны - видишь девушку с развевающимися на ветру волосами, с другой - это лодка, быть может, та самая, построенная руками певца.
Легенды Кокшетау из тех, что можно слушать снова и снова. И удивляться, глядя на каменные изваяния, фантазии природы и фантазии человека: природы - потому что создала такое чудо, человека - потому что услышал, что рассказали ему горы и степи. Жумбактас - лишь одна из сотен легенд, которыми дышит благословленная земля Кокшетау.


Боровое - очень маленькие горы

На севере Казахстана, между городами Астана и Кокчетав находится удивительный район, настоящий оазис - Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители именуют его не более и не менее - "Казахстанская Швейцария". "Швейцария" эта невелика. Покрытые лесом холмы занимают площадь порядка 30 километров на 30. Вокруг располагается бескрайняя казахская степь.
Возвышенности Борового довольно низкие: 500-600 метров при отметках урезов воды в озёрах 300-400 м. Холмы покрыты лесом и не вызывают спортивного интереса. Разве что у ориентировщиков. Исключение составляет западная часть. Здесь расположен основной хребет Кокшетау, достигающий высоты 947 метров. Высшая точка - гора Кокшетау. Что-то вроде "Голубая гора". По-простому - Синюха.
Жандармы Синюхи
У Синюхи две вершины Южная и Северная. Высшая - Южная. Сама гора - это длинный (примерно 6-7 км) скальный гребень, поднимающийся из леса на 50-150 метров. Иногда исчезающий, словно проглоченный лесом. Южнее Синюхи расположена гора Бурабай (690м) - отличная панорамная точка. Бурабай - это верблюд. И действительно, с некоторых ракурсов эта вершинка напоминает двугорбого верблюда. Кстати сказать, железнодорожная станция теперь называется Курорт-Бурабай, но мы предпочитаем старое название: Боровое. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр(826м). Переводится - Одинокий воин. В просторечье - Спящий рыцарь, так как изрезанный гребень напоминает профиль лежащего на спине человека в рыцарском шлеме.
Нельзя не сказать об озёрах Борового. Их множество. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь. Это большие озёра, берега которых облюбованы курортниками. С гребня Синюхи видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из воды залива поднимается скала Жумбактас (Загадка). По-нашему Сфинкс. Здесь с каждым названием связана своя легенда. Сфинкс, например, интересен тем, что если смотреть на него с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с развивающимися волосами, потом женщины, и, наконец, старухи.
Между северной оконечностью Синюхи и Голубым заливом, расположены скалы-останцы: Три сестры и Окжетпес.
Синегорье - 2003
Жемчужина
Юрий Ким "Боровое"

Hosted by uCoz